Los alimentos con aceite de palma aceleran la metástasis del cáncer

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Investigadores del IRB Barcelona han publicado en la revista ‘Nature‘ los detalles del mecanismo por el cual el ácido palmítico de la dieta favorece la expansión del tumor. Cabe destacar que el 90% de las muertes por cáncer son debidas a la metástasis, lo que perjudica a la salud de forma decisiva.

Los autores han identificado una serie de marcadores de la ‘memoria’ que deja la exposición al aceite de palma en las células tumorales. Este cambio hace que las células mantengan una mayor capacidad metastática, incluso meses después de estar expuestas al ácido graso.

Además, ha afirmado que «en este trabajo detallamos el proceso, desvelamos que existe un factor de «memoria» de la capacidad metastática y señalamos una vía terapéutica para revertirlo. Es esperanzador».

En la investigación, células de tumores orales y melanomas procedentes de pacientes han sido expuestas a una dieta rica en ácido palmítico. Ante esto, se ha observado que tienen mayor capacidad de hacer metástasis en ratones. Incluso cuando esta dieta se suministra durante un periodo muy breve de tiempo.

Las células tumorales más metastáticas adquieren capacidad para llamar al sistema nervioso y la red neuronal que se forma alrededor del tumor genera un entorno regenerativo, que las células utilizan en su propio beneficio, para crecer y expandirse.

«Este descubrimiento abre nuevos caminos para la investigación y el desarrollo de terapias dirigidas a evitar específicamente la metástasis del cáncer que es, casi siempre, donde reside la mortalidad», concluye la doctora Gloria Pascual, investigadora asociada del laboratorio de Células Madre y Cáncer del IRB Barcelona.