Sequía provocó la escasez de tan codiciada fruta
Pueblo Viejo, Ver.- La sequía que se extendió durante más de la mitad del presente año, generó que la cosecha del jobito se retrasara, lo que a estas fechas ha generado escasez, y por ende el aumento del precio del litro.
Antonio Reyes, dedicado a la venta de pulpa de este exquisito fruto desde hace 10 años, dio a conocer que ciertamente hay jobo y lo han logrado conseguir, pero la pulpa la están ofreciendo actualmente en 50 o 60 pesos, porque hay mucha escasez.
Dijo que la falta de esta fruta, se ve reflejado en el precio del litro en negocios de aguas frescas.
Puntualizó que en Pueblo Viejo el litro de agua de jobito ofrecen 45 pesos, y el medio litro en 25, mientras que en municipios como Pánuco el litro alcanza los 50, y el medio litro 35.
Estos últimos precios también son similares en negocios de la zona sur de Tamaulipas, y varían dependiendo del tipo de comercio en donde se adquieren, ya que los ambulantes lo ofrecen más económicos.
Otro factor que sin duda incide en el precio es el constante aumento de los sacos de azúcar, que han tenido incrementos hasta de 100 pesos en los últimos meses.
Las condiciones de la sequía sin duda se manifestaron en el proceso de crecimiento de esta sabrosísima ciruela tropical, ya que actualmente muchos árboles están prácticamente cargados de jobo, pero este presenta condiciones de menor tamaño y está aún verde.
El periodo de cosecha del jobito se da durante los meses de agosto y septiembre, por lo que se estima que durante este año la cosecha se extienda hasta octubre, ya que se encuentra una gran cantidad de producto rezagado que aún cuelga totalmente verde de los árboles.
Esta ciruela en general por su facilidad de adaptación a diversos climas y que además crece de forma silvestre, se ha convertido en una fuente de ingresos para cientos de familias que lo recolectan en estos períodos.
Posteriormente lo ofrecen en pulpa o en elaboración de productos como las aguas frescas, principalmente; además de heladitos, incluso se vende para preparado de curados atoles y una gran variedad de bebidas.
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Por L.C.C. Francisco Javier Díaz