Tampico, Tam.- De forma clandestina de está introduciendo, distribuyendo y comercializando carne de res y puerco de forma clandestina a la zona sur de Tamaulipas lo que representa un gran riesgo de salud para la población.
El presidente de la comisión de Rastros del cabildo Tampiqueño, Alberto Sánchez Neri, señaló que en el centro de matanza autorizado ha disminuido de forma drástica la matanza de reses, lo que hizo suponer que existe la clandestinidad.
Reveló que en una visita que hizo la comisión al rastro municipal se encontraron con que se tiene una matanza diaria de 35 reses, las cuales son insuficientes para suministrar a 780 establecimiento que comercializan los cárnicos en la zona sur de la entidad.
Indica que la clandestinidad se ha dado debido a los requisitos estrictos que se piden en el centro de matanza, haciendo referencia que han optado por sacrificar las redes en municipios de la zona norte de Veracruz para después trasladar la carne de forma insalubre a los centros de venta en la Conurbada.
Y es que reveló que recientemente se topó por vialidades de Tampico con una camioneta que transportaba cabezas de cerdo en una camioneta Nissan tipo estaquitas sin las menores medidas sanitarias, es decir, expuestas al sol y a la intemperie.
Explicó que la carne que sale del rastro municipal debe ir en unidades refrigeradas a fin de garantizar la salubridad.
Asimismo refiere Sánchez Neri que en el mes de agosto se detectaron 4 reses infectadas con brucelosis y tuberculosis, por lo que se omitió su distribución.
«La carne de cada res es inspeccionada por personal capacitado para detectar alguna enfermedad… Si esto vemos en el centro de matanza autorizado, de forma clandestina no lo vamos a ver y sacar de circulación esa carne contaminada… es un riesgo, es un peligro para la salud pública», expresó.
Menciona que en breve van a reunirse con autoridades de Tránsito, el director de Mercados, la Jurisdicción Sanitaria y la comisión de rastros y mercados a fin de que se está establezcan mecanismos para evitar la distribución de la carne clandestina e incluso ver la forma de cómo se puede sancionar a quienes estén incurriendo en la distribución de esa carne.