Venta de pan de horno a la manera tradicional

Pueblo Viejo, Ver. – Pese a que la elaboración de pan dulce que se ofrece en los diversos expendios es acaparada por los hornos de metal, aun prevalece la venta de pan hecho en horno de barro.

Una de estas panaderas que siguen con la oferta del pan casero con su inigualable sabor es doña Hilaria Quirino González, la cual durante tres décadas se ha mantenido con esta tradición, ofreciendo su pan recién horneado.

Manifestó que el oficio lo aprendió viendo a su cuñada Feliciana, ya fallecida, la cual era una excelente panadera que le enseñó todos los secretos de la elaboración de este sabroso pan.

Manifestó que sus días de venta en la zona centro son los jueves y los domingos, y se instala cerca de restaurante la puesta del sol y hay que mucha gente de la que va a comer ahí acostumbra adquirir su pan.

ESPERA PEDIDOS PARA DIA DE MUERTOS

La señora Hilaria indicó que con tiempo le pueden solicitar pedidos del tradicional pan de muerto con las figuras alusivas que tanto .

«Elaboramos el pan de muertito para las fechas de Todos Santos, tuvimos unos 5 pedidos el año pasado y este pueden aumentar, ofrecemos la pieza a 7 pesos».

Indicó que el horno lo tiene en su domicilio que se ubica en la colonia San Rafael en la Calle Francisco I Madero, donde pueden visitar y preguntar por ella por si les interesa hacer algún pedido para las fechas de Dia de muertos.

Agregó que le gusta hacer este tipo de pan, haciendo las figuritas de los muertitos las calaveritas a las cuales decora para que luzcan mucho en los altares y ofrendas.