Pueblo Viejo, Ver.-La temporada de jobos, fruta tropical con la que se elaboran riquísimas aguas frescas, representa una fuente de ingresos para mucha gente en la zona norte de esta entidad.
Don Mario Gómez, lo refirió que desde hace diez años plantó varios árboles en su terreno, los cuales ahora ya dan este esquisito fruto y esto le ha permitido lograr ingresos económicos porque la venta de la pulpa tiene gran demanda entre la población.
Destacó que hay que prepararse, que prepararnos para venir al rodante; pues desde temprano recolecta, e incluso desde un día antes todo el jobo, para enseguida lavarlo perfectamente, y verificar que esté en buenas condiciones, para después separar la pulpa, embolsarla y meterla al congelador y traerla en una hielera para vendérsela directamente a los clientes.
Refirió que en el período de agosto y septiembre es cuando se da más la fruta y mucha gente ya sea que cuenten con árboles en sus terrenos o salgan al campo, aprovechan para recolectarlo y venderlo por kilos, por reja o en pulpa que ya es lo más común.
«Ese día me traje 20 bolsas de pulpa cada una de litro, la vendo a 30 pesos, con ella se prepara una jarra de 2 y medio litro bien concentrada y ahorita gracias a Dios casi en 2 horas ya vendí todas las bolsas».
Lo anterior da una idea de los ingresos que se pueden obtener, comercializando la pulpa de jobo, con la cual se prepara una de las aguas más exquisitas a nivel nacional.